Наделение долями ( где использовался мат.капитал)Кто нибудь наделял долями детей без нотариуса?

Тема закрыта!
Если эта тема являетя закупкой, то заказы по ней более не принимаются.
Закупка свободна, либо уже открыта другим Организатором.
Линас
Шопоголик
4 декабря 2018 20:10

Добрый вечер, подскажите пожалуйста. Кто использовал мат.капитал на покупку недвижимости. Вы выполнили обязательство по наделению долями супруга+ детей? Я вот пока не нашла свободных денег на нотариуса, а тут увидела статью, в которой написано, что летом внесли изменения и сейчас соглашение можно составить в простой письменной форме и подать в россреестр или через мфц. Забегала в ЦМУ на Белинского 206, подтвердили, что можно. Но с этим вопросом не к ним. Послали на щербакова 2 вроде. И там не сказали нет. Но посоветовали к нотариусу, чтоб верно составить.....

Вот и думаю думу..... и сэкономить хочется и чтоб верно охото. В моем случае, покупали у отца.... если что не так, россреестр откажет и пойду к нотариусу. 

Или вообще пока не заморачиваться, не наделять или лучше сделать, чтоб потом не бегать, что нибудь придумают, а я не в курсе и побежим по инстанциям....   у меня еще сложность, не отдельное жилье, а 1/3 доли в жилом доме+земли кусочек...

Вопрос: вы наделили? Кто нибудь без нотариуса соглашение делал?

Заранее спасибо

sveta81
Шопоголик
4 декабря 2018 20:20
Цитата: Линас
Линас
только через нотариуса, т.к. у вас доля, в простой письменной можно, если целая часть в собственности

sveta81
Шопоголик
4 декабря 2018 20:21

88001003434 тел. гор. линии росреестра, проконсультируйтесь, они подскажут

Анастася
Шопоголик
4 декабря 2018 20:25
Мы наделили, но через нотариуса, хотя у нас целая. Мы год назад делали. 

lula.asbest
Шопоголик
4 декабря 2018 20:44
Линас, добрый вечер! Занимались этим в августе. Квартира была на муже, куплена в браке на собственные средства + ипотека и потом был внесён мат.капитал. Протянули время, все денег было жалко, а тут подвернулся вариант обмена квартиры и пришлось побегать. Я хотела отказаться от доли, чтобы муж выделил только детям. В МФЦ сказали, что можно так, тогда у нотариуса только отказ мне сделать и остальное в простой письменной форме через МФЦ, вышло бы дешевле и быстрее. И при продаже налог заплатили  бы только с долей детей. Но нотариус такой отказ не дала, т.к. квартира куплена не только за мат.капитал, а ещё с использованием собственных средств. Поэтому пришлось делать соглашение через нотариуса. 

ksana-k
Шопоголик
4 декабря 2018 23:43
Девочки, подскажите, а размер доли как-то зафиксирован, какой нужно выделить? Есть обязательный минимум?

Svetli-Pre
Шопоголик
4 декабря 2018 23:56

ksana-k, нужно выделить равные доли на детей пропорционально мат.капитал к общей стоимости квартиры -это минимальный размер доли. Много тоже не нужно выделять, ведь при продажи вам нужно будет не ухудшить условия собственности ребенка. То есть если вы каждому ребенку выделили , например, по 20 кв.м, то при продаже этой квартиры и покупке новой вы должны выделить не менее 20кв.м

В инете об этом много написано

Марина Г
Шопоголик
5 декабря 2018 08:16
Знакомая тоже так делала якобы покупала долю у матери - так ей три раза пенсионный отказывал . Пока не подключила юристов и тд, короче побегала . Мы летом оформляли у нотариуса все стоит 11400, ещё за оформление долей Мфц берет по 400 рублей на человека, не прошла схема и просто наделить на материнский капитал только на эту сумму, только по 1/4 с мужем и детьми дом наделили, но у нас было строительство дома . 

КомаНЮ
Шопоголик Моя витрина
5 декабря 2018 09:44

Цитата: Svetli-Pre
нужно выделить равные доли на детей пропорционально мат.капитал к общей стоимости квартиры

а если на старшего 1/3 уже оформлена, все равно нужно еще добавлять ему долю?

мы потратили мат капитал 3 года назад, но пока так ни чего и не сделали. Пока не парюсь, т.к. продавать кваритру не собираюсь, но съэкономить на документах тоже бы хотелось

lula.asbest
Шопоголик
5 декабря 2018 09:56

Цитата: КомаНЮ
а если на старшего 1/3 уже оформлена, все равно нужно еще добавлять ему долю?

Думаю, что не надо. Мы в старой квартире выделили доли и соответственно при обмене выделили сразу в новой квартире. На материнском у нас был ещё остаток, чтобы его внести в новую ипотеку, ПФР уже не требовал обязательство о наделении долями, я просто приложила выписки из ЕГРН, что доли у детей уже есть.

мы потратили мат капитал 3 года назад, но пока так ни чего и не сделали. Пока не парюсь, т.к. продавать кваритру не собираюсь, но съэкономить на документах тоже бы хотелось Спасибо

Тарифы у нотариусов растут, в сентябре было повышение, это касалось не всех сделок правда, но тем не менее.. Дешевле вряд ли будет со временем....

Марина Г
Шопоголик
5 декабря 2018 10:00

мы потратили мат капитал 3 года назад, но пока так ни чего и не сделали. Пока не парюсь, т.к. продавать кваритру не собираюсь, но съэкономить на документах тоже бы хотелось Спасибо

странно , нам в пенсионном сразу сказали что это нарушение если в течение шести месяцев не оформишь наделение долями . 

Линас
Шопоголик
6 декабря 2018 10:04

Цитата: Марина Г
нам в пенсионном сразу сказали что это нарушение если в течение шести месяцев не оформишь наделение долями .

Да, это нарушение, что мы пока не оформляем долями, но пока штрафников не придумали, и нас "с мигалками не разыскивают". Поэтому многие и "подвисли", не спешат, т.к. освободить из план/бюджета 10тр ну никак не получается..... 

а так.... да должны конечно.....

КомаНЮ
Шопоголик Моя витрина
6 декабря 2018 10:45

10тр

нам на 4-ых надо 20 тр ai 

КомаНЮ
Шопоголик Моя витрина
6 декабря 2018 10:52

пока штрафников не придумали, и нас "с мигалками не разыскивают"

и не будут. пока. у меня на работе юрист все обшарила и сказала не парится, пока не буду что то делать с квартирой. вот тогда будут проблемы. А пока можно спать спокойно

lula.asbest
Шопоголик
6 декабря 2018 11:10
Если квартира была куплена в ипотеку, то 6 месяцев исчисляется с даты снятия обременения. У нас была в ипотеку, поэтому мы и обременение не торопились снимать. Как решили квартиру менять, так и занялись этим. Единственная проблема была в очереди к нотариусам, занятые очень))

мендыбка
Лена Шопоголик
6 декабря 2018 12:39

Мы при оформлении ипотеки на квартиру и покупку, через нотариуса составляли наделение долями,НО по закрытии ипотеки.

т.е. мы не наделили сразу, а составили обязательство.

без этого сделку не проводили. было ровно 3 года назад.

inт013205
Шопоголик
7 декабря 2018 21:00
Обязательство по наделению детей долями только через нотариуса, по другому ПФ не примет. Наделяем долями детей по соглашению сторон, обычно делят доли в пределах суммы материнского капитала. Больше не надо, а если будет настаивать нотариус-не законно. Если жилье, приобретенное с мат. капиталом не продается, долями можно и не наделять, никто не отслеживает, если продаете- обязательно наделяйте детей именно в этой квартире., на какую дали мат. капитал иначе сделка потом может быть признана недействительной.

Линас
Шопоголик
7 декабря 2018 22:48

нам на 4-ых надо 20 тр

А может через дарение дешевле? Кто нибудь дарил доли?

Немного почитала. Поняла, что раз в договоре купли-продажи числюсь только я. То сначала нужно разделить "совместно нажитое" между мной и мужем ( доли видимо по соглашению сторон), а потом уже наделять долями детей. То бишь я владелица на 100%, но т.к. замужем, то мои только 50%. 

Так может можно без выделения долей мужу, подарить детям например по 1/4. И у нас с мужем остаются наши 50%

Кто делал через дарение напишите во сколько в рублях обошлось. Спасибо заранее

splendidolga
Шопоголик
10 декабря 2018 01:04
Марина Г, ого, стоимость, мы в октябре 2017 наделяли долями заплатили 6500 и это с элементами брачного договора

КомаНЮ
Шопоголик Моя витрина
25 января 2019 15:07

А может через дарение дешевле? Кто нибудь дарил доли?

В случае, когда квартира дарится ближайшим родственникам, членам семьи, стоимость услуг нотариуса будет составлять 0,3% от оценочной стоимости недвижимого имущества